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瓦努阿图探险记火山爆发时刻我在想什么?

  《一代宗师》里王家卫说,“见自己、见天地、见众生”。在我的认知里,旅行也是这样一个过程。

  在这个浮躁的年代,我们每个人都在追寻内心的一片安静。周国平先生所言,人生最好的境界是丰富的安静。在我回到城市里生活后,我时常会想念起南太平洋上的暖阳、瓦努阿图当地人的笑脸、火山爆发的火花......这些瞬间都是我人生的高光时刻,我想收藏这些弥足珍贵的丰富的安静。

  瓦努阿图在哪里?这是出发前很多人问我最多的一个问题。这个国家对大多数人来说都太陌生了。瓦努阿图是南太平洋上一个相对小众的旅行地,这里曾被评为“世界上最幸福的国家”。

  瓦努阿图这个神奇的国家,拥有正在颤抖喷发的活火山和世界上唯一的水下邮局。上火山入大海,玩最原始的心跳,还有最原始的食人族和裸族。

  “爱上瓦努阿图只需一天”,这是几乎所有去过瓦努阿图的旅行者都会说的一句话。

  世界上飞往瓦努阿图的航班并不多。我选择了从悉尼飞往瓦努阿图的首府维拉港。飞机即将降落维拉港时,从飞机的眩窗上望出去,蓝天白云下尽是纯净的海水,去了那么多国家,每到一个国家我都还是抑制不住内心的激动,更何况这是一个神奇国度。

  维拉港是瓦努阿图的首都,也是主岛,无论你从斐济飞,还是从澳大利亚前往瓦努阿图,都要首先抵达维拉港 ,再转机去各个外岛。维拉港 ,便成了我对于瓦努阿图的第一印象。

  我在维拉港做的最多的事情就是扫街。维拉港只有一条主要的街道,看起来就像是中国的乡镇,只需要几分钟就能逛完市中心,大多数的商店不到下午六点就关门了,周末更是关门休息,维拉港唯一一个菜市场,周末也不营业。人们早早的下班,在海边喝酒、聊天。

  瓦努阿图人的随意,我在入境的时候就有所体会了,你见过在入境卡上印广告的吗?旅行过这么多个国家,我也是第一次见到。

  在这个世界上幸福指数最高的国家里,你不会遭遇小偷、骗子,也不必担心安全,你要做的就是放慢自己的脚步,迎接微笑,享受假期!

  在瓦努阿图的第一餐点了一份虾,上来时才知道是一份生的虾和一块加热的石头,所有的菜都需要自己烧,牛排也要自己煎,也是很奇特了。

  椰子蟹和龙虾也是到瓦努阿图必须尝试的。维拉港作为百年英法殖民地,饮食习惯和烹饪技术深受法式烹调的影响, 因此可以吃到正宗的法式大餐。

  LHoustalet Restaurant是维拉港最好的法餐厅,果蝠和野鸽是最有特色的,果蝠就是水果长大的蝙蝠,在其它国家可是被保护的稀缺动物。当然传统菜也是超级正宗,饭店位置就在Captain Cook Ave,离中国大使馆很近。

  一个中国胃当然最关心中餐!在瓦努阿图的第二天,找遍了维拉港的所有餐厅,终于被我找到一家火锅店,来满足我的中国胃!据说瓦努阿图有一千个中国人,而这一千个中国人都在维拉港,除了火锅店还有超级好吃的川菜。因为接下来要去艰苦的塔纳岛,所以这顿火锅就是我全部的力量来源。

  瓦努阿图的酒店资源与高端海岛相比,还是有差距的,如果你是酒店控,那未免会失望。不过,瓦努阿图尤其是维拉港还是有非常好的酒店的。

  我在维拉港选择入住了Ramada Resort by Wyndham酒店,刚好赶上booking的黑五大促,用非常实惠的价格入住了带厨房的套房。

  都说瓦努阿图一半是火焰一半是海水,在维拉港 ,看着晚霞映红了海面,海水绝对美得让人动容。另外作为一个从去年开始沉迷无人机的人,这里简直是飞无人机的天堂,所以在维拉港我每天都拿着无人机飞。

  躺在细软沙滩的白色躺椅上,等待夜幕的降临。不同于城市的夜晚,南太平洋深处的星空,格外的明亮。你并不需要提前做任何的“功课”,去读那些赞美海岛的千篇一律的诗词。当你随着瓦国原住民的生活节奏,去欣赏星辰和黑夜,就开始算得上是真正认识瓦努阿图了。

  接下来,我要去此行中最重要的一站了——塔纳岛的火山!维拉港对于我来说,只是一个中转点,塔纳岛才是我此行的目的。

  维拉港的机场很小,国内出发厅简陋的像个县城的汽车站。行李箱限重,所以我把大件行李存放在了机场,只带了随身衣物。要称体重,登机牌是手写的,居然没有安检,我的内心也是有点担心。

  所有航班check in都是同一个窗口,遇到了一位特别可爱的瓦国阿姨,托运的行李是刚从市集里买来的蔬菜。

  前往塔纳岛的飞机是一架螺旋桨小飞机,只能容纳十个人,连座位随便坐,机长都不需要广播,直接转头和我们面对面说话,据说凑足人数可以随时走,名副其实的“打飞的”。

  到达塔纳岛以后才发现这里比维拉港还要小的可怜,到达、出发厅都在一处小平房里,这是我迄今为止,见过的最小、最原始的机场。

  行李全部人工运送,用平板车拉了一趟又一趟,取行李的地方更像一个窗台,没有传送带,工作人员把行李放在台子上,大家自己认领。

  在塔纳岛定的酒店安排了向导接机,“敞篷车”是岛上的主要交通方式,说是“敞篷车”其实就是一辆货车改造的,车厢里可以坐四个人,车斗则是“豪华”的全景天窗版。一路上遇到很多当地人,都会向你微笑挥手,感觉超暖心的!

  一路颠簸到了酒店,没有空调没有风扇,但这已经是塔纳岛最好的酒店了,其他地区连电都没有。不过想到自己此刻身在塔纳岛,伊苏尔火山近在咫尺,我早已抑制不住自己激动的心情,期待明天旅程!

  跋山涉水,千辛万苦!终于要前往伊苏尔火山了,这就是我来瓦努阿图的原因,地球上最棒的探险节目!

  前往伊苏尔火山前,要在山脚下的村子里参加祈福仪式。入场前,村子里的人会询问你来自哪个国家,并给你对应国家的牌子。拿到写着“China”的牌子时,我竟然有一种代表中国队参赛的神圣感。

  人类的先民对超自然现象总是无法解释,于是,这一切超自然的现象,便都成了神明般的存在。这个村子里的祈福仪式,其实就是由酋长向火山的神明祷告,一是征求神明的同意,准许我们上山,二是为我们祈福。

  祈福仪式之后,还需要再经过一路颠簸才能到达火山。目之所及,真的宛若在月球表面行走。

  到达后首先看到的是世界上独一无二的火山邮局,静静伫立在这里,每天听着震耳欲聋的声音。这里只能寄信,没有明信片售卖,所以我提前买好,来火山投递到邮筒里就可以了。从这里投递出去的明信片,带着火山灰的味道,在地狱之口,在火山之巅,为自己朋友,献上最珍贵的祝福。

  浓烟不停的在火山口升腾,向导会观察风向,带我们来到上风口,以确保绝对的安全。空气中弥漫着硫磺的味道,风真的很大,会有很多砂砾被吹到脸上,偶尔也会有一些稍大的颗粒,打在脸上还是挺疼的。

  天空渐暗,伊苏尔火山开始了它真正的表演。当夜幕降临,赤色的烈焰喷向星空,听到第一声巨响,顿时吓得无法端稳相机,所有人都忍不住发出阵阵惊呼,我只能用震撼来形容这次火山爆发。血色夕阳,配上火山口的浓烟,世界末日般的景象,也不过如此。

  虽然来之前看过了游记和照片,可真的站到了它的面前,面对轰隆的喷发与大地的颤抖,却让我哑口无言,只能用手中的相机记录这珍贵的一刻。

  我走过很多被称之为火山的山,本以为火山都是那样的,或唯美或浪漫,直到我遇见了伊苏尔,才明白,火山爆发的威力。

  返回酒店的车上,耳边好像还在回响那轰隆声,那一幕幕的喷发,还在眼前浮现。所有的旅途辗转都是值得的,并将成为我一生中最难忘的回忆。

  人类在大自然面前太渺小了,但旅行的意义正在于此:不断去发掘现实生活中难以触及的力量,永远饱含着一种对大自然的敬畏之心。

  在塔纳岛上,据说有着100多种部落语言,在这100多种部落语言的后面,便是大大小小的部落,过着最原始的生活。

  沿着小路一路向村子走去,我们的向导是村子里唯一会英语的人,是一个20多岁的女子,但却已是三个孩子的母亲。她介绍了村子里的情况,完全自给自足的一种生活:这里没有电、大家都住在草棚屋、村子里所有的人都认识。

  裸族村的村民都很热情,邀请我们一起跳舞,融入这里特有的风情,一起摇摆、欢呼,释放快乐因子。现如今的瓦努阿图,传统被保存下来,唱歌和跳舞是不可或缺的部分。

  村子里的孩子们还会亲自给我们系上她们的裙子,帮我们在脸上画上油彩。我不是一个喜欢在旅行中买纪念品的人,但是在这里我买了很多纪念品,希望能尽自己的一份绵薄之力改善他们的生活。

  最后离开村子的时候内心很矛盾,既希望他们能保持这样传统的生活方式,却又希望他们能脱离开这样贫穷的生活,向着人类最先进的文明靠拢。真心的希望,整个部落,能够一直平安与幸福地生活下去。

  去瓦努阿图可以乘斐济航空从香港飞往南迪,再从南迪中转飞往瓦国首都维拉港,这样全程免签。也可以从澳洲和新西兰中转,这样航班选择会更多,行程设计可以更灵活,不过需要办理过境签证。

  瓦努阿图大多数地方只接受瓦图现金,大的酒店、餐厅可以刷卡,但要收取3%的手续费。最好的方式就是带美元、斐济币、澳元去兑换瓦图,我是从悉尼飞过去的,所以带了澳元,澳元兑换汇率也是最好的。

  建议只在机场兑换少量零钱坐车用,去市区的货币兑换处或者到华人餐馆找华人兑换,比机场兑换处的汇率要划算得多。

  我在维拉港的ATM机,并没有成功取出瓦图。塔纳岛上没有货币兑换处、没有ATM机,普通的民宿肯定不能刷卡,所以一定要备好现金。

  瓦努阿图只有首都维拉港有公共汽车和出租车。车牌号B开头的面包车就是公交,招手即停,没有站牌,可以问问司机去不去你要到的地方,一般价格是每人300瓦图。从维拉港机场到酒店,可以提前联系酒店是否有接送服务,出租车都不打表,到远一点的酒店大概每车2000瓦图。

  从维拉港到塔纳岛的飞机有两种,一种是瓦努阿图航空的飞机,另一种taxi飞机,也就是我坐的这种,如果人比较多,可以包一辆这样的飞机,平摊下来价格也并不很贵。返回搜狐,查看更多

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